La tematica affrontata nella proposta progettuale riguarda la filiera lattiero-casearia siciliana, ed in
particolare alcuni prodotti bovini e ovini tipici e/o tutelati da marchi europei di qualità (DOP e IGP). Questi
prodotti, infatti, rivestono grande importanza per l'economia del settore zootecnico e si inseriscono in
particolari contesti territoriali e sociali, assumendo anche un valore storico-culturale. Ad oggi, la maggiore
criticità evidenziata per la filiera lattiero-casearia è l'assenza di un sistema di certificazione univoco ed
oggettivo. L'attuale sistema di certificazione, infatti, è basato su un insieme di flussi informativi che non
contraddistinguono il prodotto, ma semplicemente il processo produttivo; questi flussi possono essere
soggetti a modifiche, sofisticazioni o più semplicemente ad errori. Un sistema di certificazione univoco ed
oggettivo, pertanto, assume notevole importanza, non solo nel garantire il consumatore da possibili frodi,
ma anche nel consentire e promuovere la salvaguardia di categorie considerate a rischio.
La possibilità di
certificare l'origine e l'identità dei prodotti lattiero-caseari, infatti, potrebbe fornire incentivi per lo
sviluppo di aree marginali, nonché per la conservazione ed il mantenimento di particolari razze locali, a
tutela della biodiversità siciliana. Le attività progettuali, pertanto, puntano sostanzialmente ad individuare
strumenti analitici e formulare ipotesi di processi innovativi, che consentano la caratterizzazione,
identificazione, autenticazione e tracciabilità dei prodotti lattiero-caseari, mediante applicazioni
biomolecolari, chimiche e nutrigenomiche. Tale risultato è perseguibile mediante l'utilizzo di particolari
tecnologie innovative basate, da un lato su marcatori molecolari, per l'identificazione della specie animale
e la tracciabilità di razza, dato che alcune delle più importanti produzioni lattiero casearie sono mono
razza, dall'altro su marcatori biologici, per verificare e tracciare l'autenticità della provenienza territoriale,
nonché il sistema di allevamento e del benessere animale negli allevamenti siciliani.
Infine, l'approccio
nutrigenomico previsto dalle attività progettuali, punta a valutare e tracciare le interazioni esistenti tra
nutrizione e genoma e gli effetti che tali interazioni esercitano sulla qualità dei prodotti zootecnici. Tra gli
obiettivi, il progetto si propone di richiamare l'attenzione dei consumatori verso la scienza, la tecnologia e
l'innovazione, mettendo loro a disposizione una piattaforma telematica con una serie completa di
informazioni inerenti la qualità e l'origine dei prodotti lattiero-caseari. Nella definizione di questi sistemi
innovativi, troveranno riscontri operativi le aziende partner del progetto, attraverso lo sviluppo e
l'industrializzazione dei risultati della ricerca stessa in prodotti e servizi richiesti dal mercato, per la
riqualificazione delle produzioni locali a garanzia e tutela dell'offerta lattiero-casearia siciliana.