DIMESA

La ricerca scientifica sugli alimenti ha evidenziato che esiste un'ampia gamma di sostanze che hanno un effetto nutrizionale e fisiologico sull'uomo, quali ad esempio vitamine, sali minerali, amminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre, estratti di erbe, e via dicendo. Negli ultimi anni, pertanto, si è assistito ad un crescente numero di prodotti che richiamano, in etichetta o attraverso la pubblicità, questi elementi. Gli alimenti promossi con queste indicazioni possono essere percepiti dal consumatore come portatori di un beneficio nutrizionale, fisiologico o, in generale, positivo per la salute e tale da differenziali da altri prodotti convenzionali presenti sul mercato. Questo crea un indubbio vantaggio commerciale perché può incidere direttamente sugli acquisti.

La Commissione Europea con il regolamento (CE) n. 1924/2006, ha pertanto ritenuto necessario intervenire stabilendo principi generali applicabili per la pubblicità ed etichettatura di questa particolare tipologia di alimenti, alfine di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori e la piena consapevolezza delle scelte di acquisto. Essi possono essere riportati sull'imballaggio e/o sull'etichetta del prodotto, nonché sulla relativa pubblicità informativa. Sulla base di survey espresse con metodi diversi (e come le tradizionali inchieste di opinione) i consumatori italiani sarebbero disposti ad accordare un premio ai prodotti di origine italiana. Dal punto di vista del mercato si registra il peso sempre più crescente in tutto il mondo degli alimenti aventi una qualche attinenza con la salute. Il progetto, che mira a conferire "valore" alle produzioni agroalimentari tradizionali siciliane attraverso attività che conferiscano aspetti innovativi nei processi produttivi e maggiore competitività nei mercati di riferimento, può essere sintetizzato nei seguenti OR/attività:

OR 1 – ANALISI E IDENTIFICAZIONE DI PRODUZIONI ALIMENTARI TRADIZIONALI E MESSA A PUNTODI PROTOCOLLI BIOTECNOLOGICI PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI AD ELEVATO POTERESALUTISTICO-Favorire la produzione di oli da cultivar del germoplasma autoctono della Sicilia ad elevato contenuto di biofenoli;-Migliorare le produzioni di olive da mensa da cultivar del germoplasma autoctono con elevato valore funzionale e definizione dei parametri biochimici del valore salutistico e nutraceutico degli oli extravergini di oliva siciliani;-Creazione di una linea di condimenti a base di oli extravergini aromatizzati con oli essenziali di piante officinali con la relativa caratterizzazione analitica ed organolettica del profilo qualitativo e sensoriale;-Sviluppo di prodotti salutistici della cerealicoltura siciliana (pane, pasta) in rapporto al genotipo, all'ambiente, alla tecnica di coltivazione e alle condizioni di stoccaggio di semola e granella;-Valorizzazione di cereali tradizionali per la produzione di pasta con caratteristiche funzionali;-Messa a punto di protocolli di produzione di colture orticole finalizzati all'esaltazione delle caratteristichenutrizionali e salutistiche di ortaggi prodotti in serra attraverso l'impiego di film di copertura innovativi;

OR 2 - IMPLEMENTAZIONE DI METODICHE OPERATIVE PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTIFUNZIONALI E NUTRACEUTICI-Incremento del valore funzionale degli oli extra vergini di oliva mediante arricchimento di biofenoli di diversa origine vegetale;-Selezione e produzione di molecole antiossidanti per fini terapeutici e ambientali da acque di vegetazione e sansa,quali sorgenti naturali; -Produzione di pasta fresca tradizionale e "healthy" ottenuta da grani siciliani da dispensare tramite una macchina vending di nuova concezione;-Valorizzazione di composti prebiotici nella pasta attraverso l'integrazione dei beta glucani estratti dalla cariosside dell'orzo e dalla parete di Saccaromices Cerevisiae.

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