La ricerca scientifica sugli alimenti ha evidenziato che esiste un'ampia gamma di sostanze che hanno un
effetto nutrizionale e fisiologico sull'uomo, quali ad esempio vitamine, sali minerali, amminoacidi, acidi
grassi essenziali, fibre, estratti di erbe, e via dicendo. Negli ultimi anni, pertanto, si è assistito ad un
crescente numero di prodotti che richiamano, in etichetta o attraverso la pubblicità, questi elementi. Gli
alimenti promossi con queste indicazioni possono essere percepiti dal consumatore come portatori di un
beneficio nutrizionale, fisiologico o, in generale, positivo per la salute e tale da differenziali da altri prodotti
convenzionali presenti sul mercato. Questo crea un indubbio vantaggio commerciale perché può incidere
direttamente sugli acquisti.
La Commissione Europea con il regolamento (CE) n. 1924/2006, ha pertanto
ritenuto necessario intervenire stabilendo principi generali applicabili per la pubblicità ed etichettatura di
questa particolare tipologia di alimenti, alfine di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori e la
piena consapevolezza delle scelte di acquisto. Essi possono essere riportati sull'imballaggio e/o
sull'etichetta del prodotto, nonché sulla relativa pubblicità informativa. Sulla base di survey espresse con
metodi diversi (e come le tradizionali inchieste di opinione) i consumatori italiani sarebbero disposti ad
accordare un premio ai prodotti di origine italiana. Dal punto di vista del mercato si registra il peso sempre
più crescente in tutto il mondo degli alimenti aventi una qualche attinenza con la salute. Il progetto, che
mira a conferire "valore" alle produzioni agroalimentari tradizionali siciliane attraverso attività che
conferiscano aspetti innovativi nei processi produttivi e maggiore competitività nei mercati di riferimento,
può essere sintetizzato nei seguenti OR/attività:
OR 1 – ANALISI E IDENTIFICAZIONE DI PRODUZIONI
ALIMENTARI TRADIZIONALI E MESSA A PUNTODI PROTOCOLLI BIOTECNOLOGICI PER LA PRODUZIONE DI
ALIMENTI AD ELEVATO POTERESALUTISTICO-Favorire la produzione di oli da cultivar del germoplasma
autoctono della Sicilia ad elevato contenuto di biofenoli;-Migliorare le produzioni di olive da mensa da
cultivar del germoplasma autoctono con elevato valore funzionale e definizione dei parametri biochimici
del valore salutistico e nutraceutico degli oli extravergini di oliva siciliani;-Creazione di una linea di
condimenti a base di oli extravergini aromatizzati con oli essenziali di piante officinali con la relativa
caratterizzazione analitica ed organolettica del profilo qualitativo e sensoriale;-Sviluppo di prodotti
salutistici della cerealicoltura siciliana (pane, pasta) in rapporto al genotipo, all'ambiente, alla tecnica di
coltivazione e alle condizioni di stoccaggio di semola e granella;-Valorizzazione di cereali tradizionali per la
produzione di pasta con caratteristiche funzionali;-Messa a punto di protocolli di produzione di colture
orticole finalizzati all'esaltazione delle caratteristichenutrizionali e salutistiche di ortaggi prodotti in serra
attraverso l'impiego di film di copertura innovativi;
OR 2 - IMPLEMENTAZIONE DI METODICHE OPERATIVE
PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTIFUNZIONALI E NUTRACEUTICI-Incremento del valore funzionale degli oli
extra vergini di oliva mediante arricchimento di biofenoli di diversa origine vegetale;-Selezione e
produzione di molecole antiossidanti per fini terapeutici e ambientali da acque di vegetazione e
sansa,quali sorgenti naturali; -Produzione di pasta fresca tradizionale e "healthy" ottenuta da grani siciliani
da dispensare tramite una macchina vending di nuova concezione;-Valorizzazione di composti prebiotici
nella pasta attraverso l'integrazione dei beta glucani estratti dalla cariosside dell'orzo e dalla parete di
Saccaromices Cerevisiae.